Пост о религии

В Москве к станции метро «Октябрьское поле» подошёл неизвестный с отрезанной головой ребенка в руке и начал кричать «Аллах Акбар», сообщают СМИ.

Я бы, конечно, сказал, что это опять из-за ислама. Но, с сожалением, должен констатировать, что это из-за религиозности вообще.

Чем отличается мальчик с отрезанной головой от мальчика, родители которого решили лечить клещевой энцефалит молитвами в церкви? Результат то один.

Можно, конечно, сказать, что религии бывают разные. Но практически всегда в любой религии фанатизм до добра не доводит. Тот же буддизм, который я сам практикую, казалось бы, вообще не даёт никакого резона для терактов. Однако это не помешало радикальным буддистам из Японии совершить теракт в токийском метро, распылив там зарин.

Так многое изменилось за последние несколько сотен лет. Так что же говорить про тысячелетия? Поэтому те религиозные методы, которые, быть может, приносили пользу тысячу лет назад, сейчас уже просто не актуальны. Нужно как минимум пересмотреть взгляды в этих учениях. А некоторые учения, быть может, и вовсе запретить.

Обязательно нужно прививать людям рациональное мышление и гуманизм. Пусть человек вначале разберётся в математике, астрономии, физике и химии. Ознакомится с нашей историей за последние 3 000 лет, особенно уделяя внимание тому, что становится с излишне религиозными странами. Пусть он поймёт, что такое современный мир, что о нём знает современная наука. Пусть разовьёт в себе эмпатию – умение ставить себя на чужое место. И только лишь потом берёт Коран или Тору в руки. Чтобы у него уже было чёткое представление о том, что в этих книгах может быть полезно, а где – полнейшая средневековая бредятина.

Иначе, если ребёнок в самом начале получает религиозное воспитание, то его фундамент знаний становится уж слишком жидким. Такой ребёнок легко верит в глобальные заговоры, в страны-прислужники Сатаны, и – самое главное – в свою о*уительную духовность. Такой гремучий зашквар даёт огромный простор для самых разных способов проявления своей неадекватности. От лечения молитвой энцефалита до отрезания голов маленьким детям.

Поэтому, ИМХО, было бы очень хорошо, если к любой религии человек приходил, будучи уже взрослым.

Прочтите также:


Вернуться