О привязке валюты к золоту

12 февраля 2016

Вообще крики о том, что нужно привязать какую-то валюту к золоту очень характерны для отсталых стран. Особенно, если у них есть возможность это золото добывать.

Они говорят: «Нужно привязать валюту к золоту, тогда американцы не смогут беспрепятственно печатать деньги». Эта мысль на столько тупа и обманчива одновременно, что иногда у меня не хватает мата, для того чтобы выразить своё негодование. Но я всё же постараюсь объяснить.

Представим себе немного утрированную ситуацию. Есть два страны. Одна пусть будет США, другая – Зимбабве. 

США. Хорошо развитая страна, производящая компьютеры, айфоны, автомобили, самолёты, у которой есть Google и Microsoft. Но вот золота у США нет, добывать его они не могут (ещё раз напоминаю: это вымышленный пример). 

Зимбабве. Промышленности нет, производства нет, зато есть хорошо налаженная добыча золота – единственное, что в стране вообще есть. 

И вот теперь представьте, что Зимбабве требует, чтобы США привязала доллар к золоту, потому что, видите ли, это нечестно, что они могут печатать деньги и обеспечивать таким образом развитие своей экономики. Сами зимбабвийцы, правда, тоже пытались так деньги напечатать, но тогда у них, почему-то сразу наступает гиперинфляция. И это тоже, по их мнению, нечестно. Да и так их валюта всё равно продолжает падать, американские автомобили и айфоны для них дорожают, и это тоже нечестно. 

Но вот если бы США согласились привязать доллар к золоту, то тут же бы выяснилось, что на самом деле США – это беднейшая страна. А Зимбабве – богатейшая. 

То есть получается, что Зимбабве говорят, следующее: мы ничего делать не умеем, производства у нас нет, но вот у нас есть золото. И мы считаем, что тот факт, что нам повезло с золотом, означает, что все свои айфоны и самолёты вы должны производить для нас, чтобы мы их у вас покупали за бесценок, а мы, так и быть, отсыпем вам немного золота за это. Зачем вам золото? Вы что – это же показатель богатства и уровня развития страны, не то что ваши Майкрософты и Эпплы тупые и никому не нужные. 

По логике Зимбабве, американцы, производящие кучу всего – это шарлатаны, а зимбабвийцы – это богатый народ, просто США обнаглели, и не хотят ограничивать свою экономику «справедливыми» правилами , которые для них придумали Зимбабве. 

На вопрос, а что ж они такие бедные, но с таким количеством золота, Зимбабве отвечает, что виной всему безудержный денежный станок США, который хитро перекладывает инфляцию на валюту Зимбабве. 

На предложение: «ну и жрите тогда своё золото», они очень сильно обижаются, и говорят, что вообще всё зло пришло от того, что золото отменили как единую меру ценности. Они искренне верят, что Зимбабве просто было уготовано Хосподом родиться в таких условиях, когда вокруг очень много золота. Но США их обманули, и вообще, на самом деле они хотят всё золото у Зимбабве отобрать. 

В ответ на вопрос, почему они считают, что тупо выкопать кусок металла, это тоже самое, что произвести сверхтехнологичный продукт, завязанный на сотнях производственных цепочек, в которых задействованы десятки научных лабораторий и прочих высококвалифицированных специалистов, Зимбабве молчит, так как впадает в ступор от сложности вопроса.

«Эх, как было бы хорошо», - говорят Зимбабве, «если бы мы продолжали ничего не делать, но наша экономика при этом росла. Но грёбаные американцы не хотят соревноваться с нами золотовалютными запасами. А в место этого суют нам свои ненужные никому айфоны. Которые подорожали сука в три раза. Доллар – это же очевидно – ничем не обеспеченная бумажка.»

Вот и получается, что Зимбабве продолжает причитать, а США развиваться. США поняли, что на самом деле деньги нужны для того, чтобы производить ценности, которые вообще не обязательно добывать из земли. Можно выпустить Windows, и это будет ценность. Можно выпустить iPhone – за эту ценность сотни миллионов людей будут платить деньги. А золото, кому оно нужно?

«Да вы о*уели, п*дары полосатые! Золото не уважаете! Деньги печатаете, бумажки свои не нужные никому!» - отвечает им Зимбабве.

Прочтите также:


Вернуться