Чеченский сценарий для России

На днях Рамзан Кадыров назвал несистемную оппозицию врагами России. Теперь вот Магомед Даудов, спикер парламента Чечни, говорит об внесистемной оппозиции: «Оборзели, жалкие шавки, думают, что за ними стоят львы».

Рамзан Кадыров и Магомед Даудов

Чечня уж больно сильно активизировалась в последние дни.

Важно помнить, что Рамзан Кадыров очень жёстко контролирует ситуацию в Чечне, гораздо лучше, чем Кремль в России. Для этого достаточно сравнить, как у нас собирались проплаченные митинги в поддержку власти – количество людей редко собиралось до десятков тысяч (согласно официальным «данным»), и то, как Кадров собрал миллион, выступая против Шарли Эбдо. Миллион против десятков тысяч, вот вам и вся математика.

В ситуации, когда доходы в бюджете стремительно падают (сегодня нефть – 28, доллар – 78.5), и Кремль вынужден сокращать социальные расходы, при этом кормя различных Ротенбергов, настроения в стране будут и дальше накаляться. И если сейчас те же дальнобойщики аккуратно говорят, что они не против власти, то через некоторое время до народа дойдёт, что дело именно в ней. И тогда лозунги станут гораздо менее политкорректными, а народ начнёт сплачиваться.

В такой ситуации опыт Рамзана Кадырова может показаться Кремлю более чем полезным. Поэтому, не исключено, что они попытаются распространить опыт Чечни на территорию всей Российской Федерации – эта формула позволит удержать ситуацию в руках, и при этом нужные люди не только не потеряют в доходах, а даже выиграют (вспомните о давно практикующемся налоге Кадырова в Чечне – вот это мечта чиновника!).

Понимаю. Это может показаться совершенно фантастическим бредом.

Слышал я как-то о теории управления сложными системами. Была там такая тема – особенности управления сложной системой в неестественных для неё условиях. Суть заключалась в том, что если сложная система находится в неестественном для неё состоянии, то любое самое обычное воздействие на неё может иметь самые неожиданные последствия. Ещё раз. САМЫЕ НЕОЖИДАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.

То есть даже если вы продумали оптимистичный и самый пессимистичный сценарий, система может ВНЕЗАПНО выйти в совершенно другое состояние, о котором вы даже не подозревали.

Так что легко так может оказаться, что через 10 лет у нас тут будет царство Рамзана Кадырова – Русско-Чеченская версия Северной Кореи. И то, что никто об этом не думал, не означает, что предпосылок для этого нет.

Алексей Навальный. Арт. Такое будущее вполне реалистично.

Прочтите также:


Вернуться