Обзор новостей на 19 октября

19 октября 2015

Россия и Китай

В Независимой Газете вышла статья под названием: "Китай жалуется на российскую инфраструктуру". Если говорить простым языком, Китай говорит, что для того, чтобы продолжать совместное сотрудничество, России нужно строить дороги, железнодорожные пути, мосты и прочую инфраструктуру. Завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов говорит, что Россия сильно опоздала с развитием, и что Китай уже практически переориентировался на другие страны потребители.

Для среднего и малого китайского бизнеса Россия уже не приоритет.

Так же серьёзной проблемой является тот факт, что только за 2015 год товарооборот между Россией и Китаем снизился на 30%, и те цели в 100 млрд. $ которые ставили на конец 2015 становятся попросту недостижимыми. На этом фоне товарооборот между США и Китаем, равный 600 млрд. $, даёт чёткое понимание того, кто является настоящим стратегическим партнёром Китая. А тот факт, что Китай отказался инвестировать 25 млрд.$ в строительство газопровода Силы Сибири лишний раз подчёркивает истинное положение дел.

Потому что у Китая появилось много альтернативных партнеров. В газовой сфере наши конкуренты в Китае – это Казахстан, Туркменистан, в нефтяной сфере – страны Персидского залива, Казахстан. Также в Китай уже идут поставки из Австралии, Канады. То есть Россия перестала быть в данном случае важнейшим партнером...

... Те контракты, которые сейчас были заключены, это в основном протоколы о намерениях, не факт, что они дойдут до финальной реализации [речь как раз идёт о Силе Сибири, прим. автора].

Более того, скажу, что я на 99% уверен, что контракты в итоге подписаны не будут, потому что цена за наш газ слишком высока, и Китаю попросту невыгодно его у нас покупать. А эти протоколы о намерениях подписаны только лишь для того, чтобы выставить соответствующие требования в адрес России. Вроде допуска китайских девелоперов на российский рынок и сдачи обширных территорий в аренду Китаю за бесценок.

Но даже этого уже, получается, Китаю недостаточно. И он как бы говорит нам, что если мы продолжим себя вести как банановая республика, Китай с нами перестанет сотрудничать. Нефти, газа и больших площадей уже недостаточно, чтобы быть их партнёрами.

Россия и США

США отказали премьер-министру Дмитрию Медведеву в визите для переговоров о Сирии (ссылка). Вообще отправка делегации во главе с Медведевым вписывается в общую картину, когда Россия пытается навязать США диалог на Сирийскую тему, но США настойчиво отказывает ей раз за разом, вначале на саммите ООН Обама чётко дал понять, что про Украину никто не собирается забывать, а теперь и отказом Медведеву.

Медведев, к слову, считался довольно либеральным представителем Кремля, с которым западные лидеры могли бы вести диалог. Не исключено, что если бы с ним стали разговаривать, Кремль мог бы снова пойти на рокировку, дабы снять напряжённость в общении с западом. Тем не менее США отказались вести диалог, обосновав это невнятной позицией России по ИГИЛ.

В действительности, то, как Россия полезла в Сирию, и стала бомбить повстанцев, рассказывая всем, что это был ИГИЛ, не самым лучшим образом характеризует нас как страну, с которой можно хоть о чём-то договориться.

В то же время у российского обывателя это может вызвать когнитивный диссонанс, ведь ещё недавно мы были с США непримиримыми врагами, а теперь Россия всячески ищет контакта с Вашингтоном.

... пока Обама всерьез считал, что, заискивая перед Путиным, можно исправить отношения с Россией, Кремль был ой как непримирим, ой как там всё раздувалось и играло. Сейчас ситуация обратная: Обама и его окружение перешли на исключительно личный тон и не по отношению к России, а прямо по отношению к Путину. Потому что когда Обама заявляет, что Путин в Сирии действует из-за слабости, когда пресс-секретарь какой-то говорит, что Путин послал Медведева от отчаяния, это личное оскорбление, не принятое, кстати, в дипломатии.

Юлия Латынина

Россия и Боинг

На этой неделе Голландия наконец-то выпустила доклад о расследовании причин падения Боинга 17 июля 2014 года. Для людей интересующихся, в принципе в докладе особенно ничего не было, так как одним предложением результаты расследования можно охарактеризовать так: "Боинг сбили ракетой от Бука, а кто именно сбил - не знаем". Разве что теперь понятно, почему были конкретные повреждения на корпусе самолёта, потому что они точно определили, где находилась ракета в момент взрыва. Примечательно так же, что они успели сказать, что считают Украину виноватой в том, что она не закрыла воздушное пространство полностью. Молодцы, ничего не скажешь, но можно было и без расследования об этом сказать. 

Схема из отчёта Голландии о причине катастрофы

Мнения касательно доклада разделились, кому-то понравилось, мол теперь врать перестанут про штурмовики, про несвежие трупы. Кому-то не понравилось.

Это, знаете, как если бы столкнулись днем влобовую две машины, одна едет по встречке, а другая была грязная. И инспектор ГАИ говорит «Ну, мы пока не знаем, кто виноват в столкновении. Но, вот, одна машина была грязная».

Юлия Латынина

Россия тут же поспешила назвать это происками госдепа. Но о России пойдёт другой разговор. Ровно в тот же день публикации доклада Голландцами, наши опубликовали наш собственный православный и истинно правильный доклад

Концерн ПВО Алмаз-Антей провёл "независимое" расследование. Они провели опыт: поставили носовую часть самолёта, расположили рядом ракету, взорвали её, и сказали: "Смотрите, а у нас результаты другие". Тот фактор, что встречная скорость ракеты могла достигать 2 000 км/час, они назвали несущественным, а о том, что ракета могла с большой вероятностью находиться в другом месте относительно самолёта, они вовсе решили умолчать. Результаты расследования внезапно указали на то, что к этому никак не могла быть причастна Россия, и что это могла быть только Украина. Зачем нужно было публиковать отчёт в тот же день, когда свой отчёт должны были опубликовать Голландцы, Концерн умалчивает.

Практически одновременно с концерном свою версию о крушении Boeing представила и голландская сторона

Известия как бы нам намекают, что это
Голландцы пытаются закричать правду, а не наоборот.

О том, кто на самом деле сбил Боинг, нам должны будут рассказать в феврале 2016.

Россия и бизнес

Глава ВТБ Андрей Костин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» рассказал, что средний и малый бизнес у нас кредитовать  невыгодно (статья на РБК). 

Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать?

Зачем вообще банки нужны в таком случае, он как-то не упомянул. Зато добавил:

Ни по каким обстоятельствам сегодня мы не ощущаем себя в кризисе. 

Вообще это очень характерно, что такие ребята, вроде Костина из ВТБ считают себя бизнесменами, в то время как существуют на государственные деньги, которые государство, в свою очередь, забирает, например, из пенсионных начислений.

Андрей Костин, глава ВТБ

И потом эти ребята нам рассказывают, что в России всё хорошо, и просто малый и средний бизнесы не востребованы. Конечно, для них они не востребованы. Банки нужны, чтобы воровать из них миллиарды

Это должно быть сигналом для тех, кто надеется построить здесь настоящий бизнес: бизнес здесь в принципе поддерживать не собираются. Его собираются только доить. А если, после того, как с него деньги соберут, он закроется, то они не моргнув глазом так и скажут: бизнес просто у нас в стране не востребован. Красота!

 

Агентство Bloomberg написало о расследовании незаконного вывода из России 6 миллиардов долларов (ссылка). Для вывода был задействован немецкий банк Deutsche Bank. Американцы расследуют это потому, что зарубежная коррупция у них тоже запрещена, и Deutsche Bank из-за этого может попасть под серьёзные санкции. 

Банк обвиняется в том, что несколько его клиентов занимались "зеркальной торговлей", для отмывания денег. Если вкратце, эти клиенты в России покупали ценные бумаги за рубли, и тут же их перепродавали через Deutsche Bank, переводя таким образом деньги из России зарубеж. Сама по себе операция не считается незаконной, но именно в данном случае, это позволило отмыть деньги лицам, находящимся под санкциями. Bloomberg говорит, что бенефициарами этих операций являлись браться Ротенберги а так же неназванный родственник Путина.

Ещё раз. 6 миллиардов долларов - более 360 миллиардов рублей по текущему курсу. И это на фоне рассказов Путина о том, что капитал нужно возвращать.

Владимир Путин призвал бизнесменов возвращать деньги из офшоров, и как можно быстрее, так как поступают неблагоприятные сигналы из-за рубежа.

http://www.ntv.ru/novosti/1369797/

Это то же прекрасный сигнал о том, что на самом деле происходит с нашей экономикой, и куда нужно бежать с тонущего корабля. Путину и его друзьям это явно виднее.

Зато у Алексея Навального приставы решили произвести арест имущества практически на ночь глядя. Тот факт, что у него есть семья и дети, конечно, мало кого волнует. А его незаконно осужденного брата Олега снова поместили в ШИЗО. У него должно было быть долгострочное (3 суток) свидание с женой и ребёнком в конце месяца, их, видимо, отменят вовсе. Типичное для власти поведение.

И смешно и грустно

На этой неделе серьёзно отличился Первый Канал, который посоветовал помочь одиноким бабушкам собрать дрова на зиму. Наверное у телезрителей это должно было вызвать очередной когнитивный диссонанс, ведь на этом канале что не репортаж, так о том, какая мы энергетическая сверхдержава и о том, как Украина и Европа замёрзнут без нашего газа. А тут, оказывается, у нас в России наши бабушки всю жизнь без газа живут.

(ссылка на видео, если удалят)

 

 

Прочтите также:


Вернуться